Комбикорма готовят для сельскохозяйственных животных всех видов с учетом их пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния. Биологическая полноценность комбикормов достигается сбалансированностью их по содержанию питательных веществ на основе норм потребностей животных соответствующей группы.
При переработке зерна на мельнице и крупоцехе получают побочные продукты – отруби и мучки (при переработке зерна в крупу).
Побочные продукты и зерновые отходы, годные для дальнейшего использования, направляются в кормоцех для производства комбикормов.
Отруби в комбикормах составляют до 50%, кормовые мучки до 20%, наряду с этими компонентами в комбикорма добавляют: антибиотики, соль, мел, жиры и другие компоненты животного, растительного и минерального происхождения, сочетание которых в заданном соотношении определяет питательную ценность комбикорма и пригодность его для употребления в корм определенному виду и возрастной группе животных, птиц или рыб.
Производственный процесс в кормоцехе, включает следующие операции:
- очистку поступившего зернового сырья от случайных и металломагнитных примесей;
- измельчение зернового, крупнокускового и гранулированного сырья;
- дозирование всех компонентов комбикорма согласно вырабатываемому рецепту;
- смешивание компонентов комбикорма до однородной смеси;
- гранулирование комбикормов для улучшения скармливания и усвояемости, а также повышения их стойкости при хранении.
- дозирование и расфасовка комбикормов.