Мука – это тонкодисперсный продукт. Обойную муку получают при измельчении всего зерна, а сортовую – только крахмалистой части эндосперма.
Мельница 3-х сортового помола вырабатывает пшеничную хлебопекарную муку: высшего, 1-го и 2-го сортов. Производительность мельницы 3-х сортового помола 400 т/сут. Выход муки составляет 75%, в том числе 52-58% мука высшего и 1-го сорта, в зависимости от помольной партии, 17-23% мука 2-го сорта. Выход отрубей 21-22%. Остальное примеси и механические потери. Ввод в эксплуатацию - 1962 г. Емкость 2-х бункеров д/неочищенного зерна - 90 т.
Мельница 2-х сортового помола работает на ржи и смеси пшеницы и ржи. Она вырабатывает ржаную-обдирную муку и ржано-пшеничную (соотношение ржи и пшеницы: 60% и 40%) или пшенично-ржаную (соотношение пшеницы и ржи: 60% и 40%). Производительность мельницы 2-х сортового помола 100 т/сут. Ввод в эксплуатацию - 1968 г. Емкость бункера д/неочищенного зерна - 30 т.
Основные производственные процессы на мельнице
В зерноочистительном отделении мельницы производят:
- дозирование и смешивание зерна с различными физико-механическими свойствами для получения помольных партий, обладающих наиболее высокими технологическими и пищевыми качествами;
- подогрев зерна в холодное время года:
- очистка зерна от примесей, отличающихся от основного зерна линейными размерами (длиной, шириной, толщиной), плотностью, аэродинамическими и магнитными свойствами, и т.д.
- увлажнение и отволаживание зерна, для направленного изменения физико-технологических и химико-биологических свойств эндосперма и оболочек
- доувлажнение и кратковременное отволаживание зерна перед помолом для дифференцированного распределения влаги между оболочками и эндоспермом
- взвешивание зерна и передача его в размольное отделение.
В размольном отделении производят:
- измельчение зерна и промежуточных продуктов;
- сортирование смеси промежуточных продуктов размола зерна по крупности для последовательного образования потоков концентратов с превалирующим содержанием эндосперма или оболочек;
- вымол отрубянистых продуктов для отделения краевых частей эндосперма от оболочек;
- контроль крупности муки и отрубей;
- формирование сортов муки;
- приготовление витаминных смесей и введение их в муку;
- контроль наличия случайных примесей в муке;
- взвешивание и направление потоков в отделение готовой продукции.
В отделении готовой продукции производят:
- бестарное хранение муки (БХМ -750);
- фасовку и упаковку муки в мешки (5,10,25,50 кг), пачки (2 кг);
- фасовку и упаковку отрубей в мешки;
- отпуск фасованной продукции и бестарный отпуск на автомобильный ж/д транспорт.
В отделении готовой продукции располагается склад для размещения фасованной продукции на 3200 тонн.
Склад БХМ: ввод в эксплуатацию - 1983 г; емкость - 750 тонн; 24 силоса по 35 тонн; высота - 29,1 м.