ЗАО ЗПК "Барнаульская мельница"

        Производительность цеха по производству крупы 50 т/сут. Технологическая линия крупоцеха позволяет перерабатывать все культуры кроме овса, т.е. геркулес и овсяные хлопья здесь не вырабатывают.

         Крупа – ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Представляет собой частицы размером 1-3 мм, полученные из центральной части зерна (ядра) посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек

         Ассортимент крупы

Культура

Вид продукта

Просо

Пшено шлифованное (высшего, 1-го и 2-го сорта)

Рис

Рис полированный и шлифованный (высшего, 1-го и 2-го сорта), рис дробленый шлифованный

Гречиха

Ядрица (1-го и 2-го сорта), Ядрица быстроразвариваюшаяся (1-го и 2-го сорта), Продел быстроразвариваюшийся

Ячмень

Крупа ячневая № 1, 2, 3, Крупа перловая № 1, 2, 3, 4, 5

Пшеница

Крупа Артек, Крупа Полтавская № 1, 2, 3, 4

Горох

Горох лущеный целый, горох лущеный колотый

Кукуруза

Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5

         При переработке риса и проса выход крупы составляет по 65%, гречихи 67%, гороха 70%, Крупы полтавской и Артек 63%, Крупы перловой и ячневой 62%.

          При производстве крупы получают побочные продукты – мучка, сечка, дробленка, лузга, которые используют в качестве компонентов для производства комбикормовой продукции. Мучку, сечку и дробленку, состоящие в основном из измельченных частиц эндосперма, относят к ценным побочным продуктам. Лузга состоит из наружных оболочек (цветковые у большинства культур зерна, плодовые  у гречихи и семенные у гороха), выделенных в процессе шелушения зерна и содержащих обычно небольшое количество мучнистых частиц эндосперма.

         Технологические процессы в крупоцехе можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся технологии переработки тех крупяных культур, основным продуктом которых будет крупа из целого ядра – это технология переработки риса, гречихи, проса, гороха. Ко второй группе относятся технологии переработки ячменя, пшеницы, кукурузы в дробленную номерную крупу.

         Технологический процесс переработки зерна в крупу включает следующие этапы:

         - очистку зерна от примесей;

         - водно-тепловую обработку зерна (она способствует повышению выхода крупы высших сортов, а также улучшает физико-механические свойства крупы, в частности ускоряет ее развариваемость);

         - сортирование зерновой смеси по крупности, что повышает технологическую эффективность процесса шелушения отдельных фракций зерна и увеличивает выход крупы высоких сортов;

         - шелушение, т.е. механическое отделение оболочек от ядра путем приложения нормальных и касательных усилий к зернам;

         - сортирование продуктов шелушения;

         - измельчение шелушенных зерен для образования некоторых видов резанных или дробленых круп (перловой, ячневой, пшеничной, кукурузной);

         - шлифование и полирование шелушенного зерна для удаления остатков оболочек и зародыша при выработке цельных круп

         - сортирование ядра по крупности исходя из требований государственных стандартов.

КРУПОЦЕХ

Бесплатный хостинг uCoz