Производительность цеха по производству крупы 50 т/сут. Технологическая линия крупоцеха позволяет перерабатывать все культуры кроме овса, т.е. геркулес и овсяные хлопья здесь не вырабатывают.
Крупа – ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Представляет собой частицы размером 1-3 мм, полученные из центральной части зерна (ядра) посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек
Ассортимент крупы
Культура | Вид продукта |
Просо | Пшено шлифованное (высшего, 1-го и 2-го сорта) |
Рис | Рис полированный и шлифованный (высшего, 1-го и 2-го сорта), рис дробленый шлифованный |
Гречиха | Ядрица (1-го и 2-го сорта), Ядрица быстроразвариваюшаяся (1-го и 2-го сорта), Продел быстроразвариваюшийся |
Ячмень | Крупа ячневая № 1, 2, 3, Крупа перловая № 1, 2, 3, 4, 5 |
Пшеница | Крупа Артек, Крупа Полтавская № 1, 2, 3, 4 |
Горох | Горох лущеный целый, горох лущеный колотый |
Кукуруза | Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5 |
При переработке риса и проса выход крупы составляет по 65%, гречихи 67%, гороха 70%, Крупы полтавской и Артек 63%, Крупы перловой и ячневой 62%.
При производстве крупы получают побочные продукты – мучка, сечка, дробленка, лузга, которые используют в качестве компонентов для производства комбикормовой продукции. Мучку, сечку и дробленку, состоящие в основном из измельченных частиц эндосперма, относят к ценным побочным продуктам. Лузга состоит из наружных оболочек (цветковые у большинства культур зерна, плодовые у гречихи и семенные у гороха), выделенных в процессе шелушения зерна и содержащих обычно небольшое количество мучнистых частиц эндосперма.
Технологические процессы в крупоцехе можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся технологии переработки тех крупяных культур, основным продуктом которых будет крупа из целого ядра – это технология переработки риса, гречихи, проса, гороха. Ко второй группе относятся технологии переработки ячменя, пшеницы, кукурузы в дробленную номерную крупу.
Технологический процесс переработки зерна в крупу включает следующие этапы:
- очистку зерна от примесей;
- водно-тепловую обработку зерна (она способствует повышению выхода крупы высших сортов, а также улучшает физико-механические свойства крупы, в частности ускоряет ее развариваемость);
- сортирование зерновой смеси по крупности, что повышает технологическую эффективность процесса шелушения отдельных фракций зерна и увеличивает выход крупы высоких сортов;
- шелушение, т.е. механическое отделение оболочек от ядра путем приложения нормальных и касательных усилий к зернам;
- сортирование продуктов шелушения;
- измельчение шелушенных зерен для образования некоторых видов резанных или дробленых круп (перловой, ячневой, пшеничной, кукурузной);
- шлифование и полирование шелушенного зерна для удаления остатков оболочек и зародыша при выработке цельных круп
- сортирование ядра по крупности исходя из требований государственных стандартов.