ЗАО ЗПК "Барнаульская мельница" |
|
Производительность цеха по производству крупы 50 т/сут. Технологическая линия крупоцеха позволяет перерабатывать все культуры кроме овса, т.е. геркулес и овсяные хлопья здесь не вырабатывают. Крупа – ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Представляет собой частицы размером 1-3 мм, полученные из центральной части зерна (ядра) посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек Ассортимент крупы
При переработке риса и проса выход крупы составляет по 65%, гречихи 67%, гороха 70%, Крупы полтавской и Артек 63%, Крупы перловой и ячневой 62%. При производстве крупы получают побочные продукты – мучка, сечка, дробленка, лузга, которые используют в качестве компонентов для производства комбикормовой продукции. Мучку, сечку и дробленку, состоящие в основном из измельченных частиц эндосперма, относят к ценным побочным продуктам. Лузга состоит из наружных оболочек (цветковые у большинства культур зерна, плодовые у гречихи и семенные у гороха), выделенных в процессе шелушения зерна и содержащих обычно небольшое количество мучнистых частиц эндосперма. Технологические процессы в крупоцехе можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся технологии переработки тех крупяных культур, основным продуктом которых будет крупа из целого ядра – это технология переработки риса, гречихи, проса, гороха. Ко второй группе относятся технологии переработки ячменя, пшеницы, кукурузы в дробленную номерную крупу. Технологический процесс переработки зерна в крупу включает следующие этапы:- очистку зерна от примесей; - водно-тепловую обработку зерна (она способствует повышению выхода крупы высших сортов, а также улучшает физико-механические свойства крупы, в частности ускоряет ее развариваемость); - сортирование зерновой смеси по крупности, что повышает технологическую эффективность процесса шелушения отдельных фракций зерна и увеличивает выход крупы высоких сортов; - шелушение, т.е. механическое отделение оболочек от ядра путем приложения нормальных и касательных усилий к зернам; - сортирование продуктов шелушения; - измельчение шелушенных зерен для образования некоторых видов резанных или дробленых круп (перловой, ячневой, пшеничной, кукурузной); - шлифование и полирование шелушенного зерна для удаления остатков оболочек и зародыша при выработке цельных круп - сортирование ядра по крупности исходя из требований государственных стандартов. |
КРУПОЦЕХ |